
Если вы постоянно чувствуете тяжесть на душе, вам все время плохо, вы страдаете каждый день – не удивляйтесь, и не думайте, что вы такой один. Нет!
Страдают все!
В этой статье мы попытаемся разобраться с причинами возникновения такого чувства, как душевное страдание.
На протяжении всей современной истории психологи и доктора пытаются помочь людям избавиться от страданий. Если медикаментозное лечении направлено как правило на следствие (успокоительные лекарства угнетают деятельность нервной системы, глушат или притупляют боль). То психологи и психиатры продвинулись чуть дальше – они ищут причины наших сегодняшних страданий в прошлом – а именно в нашем детстве.
Это довольно эффективно, так как все шаблоны нашего восприятия мира как правило закладываются в раннем возрасте. Грубо говоря, если нам что-то понравилось в детстве, мы бессознательно будем положительно реагировать на подобные ситуации во взрослом возрасте, даже не анализируя их. Так же и с проблемами. Если есть готовый шаблон из детства (поведенческий паттерн) – наш мозг не задумываясь применит его, вместо того, чтобы поразмыслить над текущей ситуацией.
Так мы на протяжении всей жизни сплетаем себе сеть из привязанностей к положительным эмоциям и страданий от негативных, даже не думая над ними. По этому поводу очень рекомендую книгу Стефана Волински “Тёмная сторона внутреннего ребёнка”.

Основной лозунг современных подходов психологов: если изменить шаблон – можно поменять результат.
Но почему же так происходит? Почему эти шаблоны появляются и как вчерашние паттерны мешают жить нам сегодня?
Для ответа на этот вопрос надо копнуть ещё глубже и дальше, чем детство отдельной личности. Мы должны посмотреть на природу всей жизни как таковой.
Рассмотрим простой пример: улитка, которая прячется в раковину при малейшем касании к ней. Можно назвать это инстинктом самосохранения.

Любое существо, вне зависимости от размеров, если оно обладает органами чувств, будет избегать боли. Никто не хочет страдать.
Точно так же и с приятными чувствами (размножение, пропитание). Если чувство приятно – оно вызывает приятные ассоциации. Это продиктовано эволюцией.
Но если у простейших существ все заканчивается рефлексами, то у более высокоразвитых организмов может развиваться привязанность к тем или иным чувствам. Прекрасный пример – дрессировка. Животные выполняют несвойственные им действия (ходят на задних лапах, крутят обручи) ради того, чтобы избежать боли и получить приятные вкусовые чувства в виде угощения. Более того! Привычка настолько сильно укрепляется, что становится образом жизни.
Наверняка вы сами не раз бывали свидетелем того, как собака, привыкшая жить на цепи – не может находиться долгое время на воле. Набегавшись, она просится обратно на цепь. Особенно вечером, когда ей становится страшно.

Чем выше развитие существа, тем более сложные уровни психики накладываются на этот фундамент.
Приятные чувства – привязанность, зависимость от них. Неприятные чувства – отрицание, избегание, страх.
В результате мы живём рабами своих органов чувств!
У человека очень сложная психика. Развив привязанность к тем или иным чувствам мы начинаем думать, что от них зависит наше счастье. Если мы съедим что-то вкусное – нам станет легче, если мы не пойдём сегодня на неприятную встречу (школу / работу) – мы избежим проблем и т.п. Но ведь это не верно! Это заблуждение.
Так как подобные мысли находятся не на поверхности, а где-то глубоко, поведенческие шаблоны сформированы далеко в детстве, а привязанности родились с самого начала жизни на земле, получается что мы все постоянно живём в заблуждении, не замечая этого!
Дальше – хуже. Заблудившись в своих привязанностях мы начинаем порождать ещё более сложные психические абстракции. Такие как: страх, злость, зависть, алчность, ненависть и т.п.
К примеру если мы думаем, что нас спасают вкусняшки – мы становимся рабом чревоугодия. Если мы думаем, что во всем виноват наш начальник – мы порождаем гнев и ненависть. Если считаем, что будем счастливы только с женой лучшего друга – ревность, похоть, зависть. И так далее. Все эти сущности являются результатом заблуждения. Их можно назвать омрачения (от слова “мрак” – темнота), так же иногда их называют “омрачнения” или “помрачения”. Ничего они вам не напоминают?
Заблудившись очень давно мы словно бродим во мраке не понимая истинной природы вещей и страдаем от этого.

Вся наша дальнейшая осознанная жизнь базируется уже на этих высокоуровневых абстракциях-омрачениях: любовь / ненависть, жажда / зависть.
– “У соседа лучше машина, если бы мне такую – я был бы счастлив!”.
Если задуматься, смешно ведь, правда?! Но это только если думать осознанно. А если нет… Если продолжать жить под пеленой заблуждений – это уже совсем не смешно, а даже страшно! Мало того, что все такие мысли приносят только страдания, так они ещё могут послужить причиной несчастья! Тогда страдать уже будет не только обладатель сего омрачения, а все вокруг. Воровство, убийство, измена, террор, война – все эти страдания второго порядка – результат неосознанной жизни в омрачении.
Получается, что причина всех страданий как персональных, так и всеобщих – это порождение наших неосознанных мыслей.
А это уже хорошая новость! Раз мы этот клубок в своей голове запутали – мы можем его и распутать!
Материя страдать не может. Если бы она страдала, то разогретый песок корчился бы в агонии. Нет, лишь ум и дух испытывают боль или наслаждение.
– Джон Ури Ллойд, “Этидорпа, или Конец Земли”
Вывод в тезисах:
– страдают все существа, у которых есть органы чувств
– причиной возникновения страданий служат привязанности к реакциям органов чувств
– человек порождает цепочку привязанность -> заблуждение -> омрачение
Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!