Кто я?

– Кто я?

Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Кто вы такой?

Постарайтесь подумать над этим вопросом серьёзно. Кто вы на самом деле? Попробуйте представиться самому себе. Прежде чем читать дальше, запомните свой ответ.

В этой статье мы попытаемся разобраться с тем, что скрывается под понятием Я.

Мне почему-то на ум приходит эпизод из фильма “Москва слезам не верит“, где герои знакомятся друг с другом:

– Круглов, зам. начальника главка.
– Серёжа.
– Перов, кандидат технических наук.
– Эдуард Васильевич Озерянский, инженер- испытатель.

А каков был ваш ответ? Большинство людей ассоциируют себя со своей профессией: “Иван, java- программист”, “Елена, старший менеджер”. И чем дольше человек боролся за своё звание, тем длиннее будет звучать название его регалий.

Реже можно услышать ассоциацию себя с хобби: “Сергей, увлекаюсь компьютерными играми и резьбой по дереву”. Или со своими общепризнанными заслугами: “Николай, чемпион школы по шахматам”.

В общем случае это будет ваше имя, должность или набор ваших дел и заслуг. А теперь давайте попробуем разобраться глубже: что же на самом деле представляет из себя каждая из этих частей? Где тот самый уникальный ВЫ за этой фразой?

Должность

Это набор каких-то обязанностей, как правило закреплённых в соответствующей бумаге: “Должностные обязанности”. Но частенько такого документа у фирмы может и не быть! Тем не менее должность существует и прекрасно функционирует. Человек просто знает что надо делать. То есть должность – это модель поведения. Некий алгоритм работы. Причём как правило разработанный исполнителем для самого себя в процессе работы. Называется это: обучаемостью. “Забудьте всему, чему вас учили в институте! На практике все по-другому!” – знакомо? То есть должности как таковой по своей сути не существует! Это просто абстрактный набор работ для человека. Причём зачастую сильно различающийся как в составе, так и в методах исполнения в зависимости от человека, занимающего эту должность и места работы. В небольших фирмах иногда даже должность подстраивают под человека.

pompi / Pixabay

Что ещё входит в должность?

Требования. Умения.

Хорошо. Давайте разберём что это такое. К примеру: “знание ПК“. Что это на самом деле?  На сколько глубоки должны быть эти знания? Включают ли они знания архитектуры ПК? Если да, то какой именно архитектуры и в каком объёме? Какое количество видов аппаратного обеспечения я должен знать? Насколько детально? Должен ли я знать различные поколения этих видов? Достаточно ли теоретического знания или необходимо практическое с каждыми из видов и поколений? Программное обеспечение. Достаточно ли прикладного или необходимо знать системное, операционные системы. Какие именно? Насколько глубоко? И так далее… вопросов можно писать до бесконечности.

Подобный метод логического анализа часто применяется на востоке и называется “абсолютный анализ“. Он используется для того, чтобы показать относительность всех вещей. Суть его заключается в погружении всё глубже в детали до абсурда. Как результат – выявление (понимание) обусловленности существования того или иного явления и отсутствия его самостоятельности. Самости. Мы вернёмся к этому позже.

В конце концов мы поймём, что окончательного, самодостаточного определения что означает то или иное требование не существует! Более того, на одно и то же требование могут соответствовать два разных человека с абсолютно различными навыками. На помощь приходят HR- менеджеры, тесты и собеседования. А все почему?

Потому что должности (как хобби, достижения и пр. регалии) – абстрактны! Они не существуют отдельно, а зависят от кучи обстоятельств: местонахождения, окружения, эпохи, участников и так далее. И когда мы говорим о должности, хобби или достижениях мы все принимаем эту условность, причём каждый в своей голове рисует свою картину.

– Круглов, зам. начальника Главка.

Это что такое? Это круто или нет? Зам. начальника – это заместитель какого начальника? Начальника отдела / департамента / управления? Начальника по какой деятельности: хозяйственной / производственной? Какого Главка? Городского / сельского / регионального. А в нашу эпоху ещё вопросик: Что такое вообще Главка? 🙂 И так далее.

Итог: Только сам герой, только у себя в голове, только в данный момент времени понимает что только для него это и означает. Для всех остальных – это пустой звон.

Имя

Как мы ещё себя идентифицируем?

– Серёжа.

Отлично! Да таких – тысячи!

– Эдуард Васильевич Озерянский

Уже лучше! Сузили круг. Но все равно существуют полные тёзки. Дата рождения. А если бы вас родили на день раньше или позже. Были бы вы тогда другим человеком? А если бы вас назвали по-другому? Это были бы тот же вы, только с другим именем или нет? К тому же можно взять псевдоним или вовсе поменять имя в паспорте. Куда денется тогда тот человек, который был под ним?

Имя и дата рождения – тоже не являются вами.

Тогда кто же Я?

Кто я

 

Мы не видим себя, поэтому не знаем кто мы, находясь в заблуждении. Попытки отождествления с любой формой порождают иллюзию.

Игра “Кто Я?”

Напрашивается логичный ответ:

Я – человек!

Верно. Давайте теперь посмотрим что такое человек. Разумное млекопитающее, у которого есть руки, ноги, тело, голова. А если вы потеряли ногу? Вы перестали быть человеком? А обе ноги? А ещё и руки?

Человек пропал? Нет. Человек как бы по-прежнему есть. Хорошо. Отделяем тело, как в книге А. Беляева “Голова профессора Доуэля“. Человек остался? Вроде как да. То есть человек – это голова? Извините тогда за ассоциацию, но обезглавленный труп – это труп человека? Тоже Да! Так где тогда человек?

Ник Вуйчич – вот вам пример Человека с большой буквы, хотя у него нет ни рук ни ног. А в подворотнях можно найти таких ползающих двуруких и двуногих существ, что их и человеком язык- то не поворачивается назвать!

То есть человек – это опять абстрактное составное понятие. К примеру как “телега”. Что такое телега? Корыто с четырьмя колёсами.

Jan-Mallander / Pixabay

Телега

Увидев такое мы говорим: “Вот это телега!”. А если у неё нет колеса? Вроде тоже телега. А двух колёс? Сломанная телега, которая уже не может выполнять свою функцию. Но по-прежнему телега. А совсем без колёс? Уже не телега! Это уже корыто какое-то. А если приделать весло – будет лодка! 🙂

Вот так применяя метод абсолютного анализа мы понимаем, что все объекты вокруг – лишены самостоятельности. Любое слово – результат человеческого опыта. Любое слово – условный указатель на этот самый опыт. Если мы знаем, что такое телега и наш персональный опыт сталкивался с таким понятием – мы её узнаем. Если нет – для нас это корыто на колёсах, а без колёс – лодка. А может быть у вас возникла другая ассоциация со словом “телега”, благодаря вашему личному опыту?

Так делают ли только колёса телегу телегой? Конечно нет! Телега – это условная совокупность понятий, сопряжённая с кучей факторов. К примеру колесо для телеги было кем-то изготовлено. Но колесо – это тоже составное понятие, которое так же можно раздробить логически на идею о колесе, процесс его изготовления, а так же составные материалы: дерево и металл. Металл в свою очередь так же не существует как самостоятельное понятие. Металл – это результат добычи определённого материала из горных пород, их обработки и так далее.

Если разбирать ещё дальше, то материал – это набор химических элементов, структурированных в определённой последовательности. Химические элементы так же можно раздробить на атомы. Казалось бы неделимые и конечные сущности в древности. Но прекрасно делимые сейчас. Вот вам научно-популярное видео по этому поводу:

Сегодня дробя атомы мы получаем энергию.

Энергия

Если следовать Эйнштейну, то все вокруг и есть – энергия! Он считал, что материя – это уплотнённая энергия.

E=mc^2

А. Эйнштейн

Его формула выводит прямо- пропорциональную связь между энергией и массой. Масса – есть энергия, энергия – есть масса.

Форма – есть пустота, пустота – ни что иное как форма

Буддизм, “Сутра сердца”

Разрыв утверждений всего лишь в 2500 лет.

Более того! Наша мысль – тоже энергия!

Я мыслю, следовательно, я существую

Рене Декарт

Не буду спешить с вами соглашаться, уважаемый Рене! В нашем веке уже есть ИИ (искусственный интеллект). Программы, повторяющие алгоритм работы нейронных сетей головного мозга и способные к примитивному мышлению.

Программа

Нам невероятно повезло, что мы живём в компьютерный век! Сегодня мы, как никто другой, можем понять что же такое та самая “пустота”. А поможет нам в этом понятие компьютерной программы!

Boskampi / Pixabay

Что представляет из себя программа? Это алгоритм, совокупность логических операций, записанных на языке, понятном для машин. То есть по своей сути программа – это мысль!  Это мысль создателя алгоритма, о том как именно что-то должно функционировать.

Существует ли программа как таковая? Нет – это абстрактная неуловимая мысль, структурированная в алгоритм, выраженная словами языка программирования и записанная на каком-либо носителе. Так же как мысль или воспоминания человека записаны в нейронах головного мозга. Существует только её “отпечаток” или запись, а когда она запущена – она просто “исполняется”, то есть повторяет логику мышления автора этой мысли.

По своей сути сама программа (или мысль) – не материальны, не существуют физически. Поэтому часто аппаратное обеспечение компьютеров (системный блок, монитор, в общем то, что можно потрогать) называют “железо” – или “hard” (твёрдое), а программное обеспечение называют – “soft” – “мягкое” (неосязаемое).

То есть мысль, или её разновидность, компьютерная программа, по своей сути есть пустота. Её нельзя как-либо ощутить. Она пустотна, её природа – пустота.

Мир

Pexels / Pixabay

Что же касается нашего окружающего мира – это воссозданная в уме копия информации, полученной от встроенных в человека сенсоров (глаз, ушей, пальцев и пр.). Мы получаем какую-либо информацию в виде энергии и анализируем её. Глаз – энергию световых волн, анализируя их частоту. Уши – энергию звуковых волн, анализируя их частоту. Руки и ноги – сенсорную информацию, которая является частным случаем электромагнитного взаимодействия. Задумывались ли вы над тем, что вы не шагаете прямо по земле, а как бы “парите” над ней. Правда на очень маленьком расстоянии. Кристаллические решётки не взаимодействуют друг с другом напрямую, а отталкивают силой гравитации. Результатом взаимодействия кристаллических решёток было бы нарушение их структуры. К примеру, когда мы режем материал. Но мы можем вернуть эту структуру на место, расплавив её (спаять). Придав подвижность кристаллической решётке за счёт внесения дополнительной энергии нагрева. Но в любом случаи физически кристаллической решётки так же не существует – это электромагнитные силы (энергия), которые удерживают более мелкие энергетические элементы (ионы, атомы, молекулы и т.п.) на определённой дистанции относительно соседних.

Итак, собрав все данные от существующих у нас сенсоров мы по этой информации в голове собираем виртуальный мир и помещаем туда персонажа – себя. Своё эго. Так мы оказываемся в мире.

– Мир – это виртуальная реальность?
– Да! В нашем уме.

Насколько этот мир правдоподобен? Насколько верны были данные от ваших сенсоров? Правильно ли вы их интерпретировали? Точно ли это была змея, которую вы видели, а не верёвка?

А если данных от сенсоров вообще не было, что будет с реальностью? Будет сон! Насколько он будет реален? На столько же, сколько и реальный, пока Эго помещено в этот мир.

xresch / Pixabay

Что, если бы ты не смог проснуться? Как бы ты узнал, что есть сон, а что действительность?

фильм “Матрица”

Эго

Что же это за Эго, которое живёт в созданной нами виртуальной реальности? Может это то самое Я, которое мы ищем? Это самое распространённое утверждение. Это то, о чем нам пытался сказать уважаемый Декарт, приравняв мысли к существованию.

Эго – это набор мыслей, алгоритмов действия, наших воспоминаний, знаний, представлений, стереотипов, фобий, шаблонов мышлений и так далее, собранных в кучу, как клубок ниток, и помещённых в созданную нами виртуальную реальность. После чего мы стараемся вести себя так, как поступил бы этот персонаж.

Вся проблема эго в том, что его не существует! По сути его нет! Как нет физически компьютерной программы, мысли, воспоминаний и всех составляющих Эго.

Наш персонаж “Эго” не может понять: “Как это его нет?!”. Он постоянно хочет утвердиться, что он есть.

InoxyBuild / Pixabay

От этого появляется так называемый эгоизм.

Эгоизм

Он может проявляться по-разному. Как желание почести, признания, так и обратная сторона – унижения, страдания, гонения. Не важно как выражен эгоизм. Это всего лишь способ Эго утвердиться в том, что оно существует. Посудите сами. Ведь у него нет непосредственно никаких органов чувств, с помощью которых оно могло бы утвердиться в том, что оно существует. Поэтому Эго может утвердиться только через обратную связь с внешним миром. То есть через других. От сюда и все проблемы.

От деятельности эго страдают все – и окружающие и сам человек. Страдания и эгоизм – ненасытны, т.к являются инструментом самоутверждения эго. Результат никогда не будет достигнут, т.к. для Эго важен сам процесс утверждения, а оно никогда не утвердится в том, что оно есть, так как его НЕТ!

Находясь внутри эго не видно что снаружи. Это путь к вечным страданиям через эгоизм. Выход – разотождествление с эго. Вот почему большинство религий стараются избавить человека от корня его страданий – от эго! Они различными путями пытаются показать человеку, что ты – не есть твоё эго! Что эго наоборот – это твой злейший враг. И если ты ассоциируешь себя с эго – ты попал в его ловушку. К примеру в Христианстве это самопожертвование. Инструменты восточных религийпустотность, сострадание, замена себя на других (классический буддизм), отождествление себя с идамом (тантрический буддизм), отождествление себя с атманом (индуизм) и так далее. Их смысл – выйти за рамки эго и помочь понять, что ты – не есть твоё эго!

Как это понять? Изнутри эго – никак! Это можно только прочувствовать, выйдя из круговорота мыслящего эго. Вот вам фраза, над которой стоит поразмыслить:

Если вы можете наблюдать за вашими мыслями со стороны, значит вы – не есть ваши мысли!

Вы можете существовать не мысля! Привет, дорогой Декарт!

То есть вы – что-то большее, чем ваши мысли. Вы больше, чем ваш эго- персонаж, раз вы можете наблюдать за ним. Чтобы почувствовать это на примере, постарайтесь понаблюдать за вашими мыслями со стороны. Это старинный приём йоги ума из серии медитации природы ума. Надеюсь он поможет вам в поиске себя и ответе на вопрос, поставленный в данной статье.

Практика

  • Найдите 20-30 минут свободного времени. Можете завести будильник, если боитесь потеряться во времени.
  • Сядьте в спокойной тихой обстановке в удобную для вас позу.
  • Постарайтесь максимально расслабиться, наблюдая за своим дыханием, как оно входит и выходит через нос.
  • А теперь посмотрите, о чем вы думаете? Ваша задача: как шпион быть предельно внимательным и наблюдать за тем, над какой мыслью сейчас работает ваш мозг.
  • Как только вы заметили, что думаете о чем-либо (к примеру о работе), тут же говорите себе: “Ага! Мысли о работе”. И они тут же исчезнут.
  • Ждите дальше, задавшись такими вопросами:
    • Какая мысль появится сейчас, после предыдущей?
    • Что станет причиной появления мысли?
    • От куда она возьмётся? Она приплывёт сверху, снизу, справа или слева?
    • Какой она будет? Это визуальный образ или текстовый?
    • Куда ушла текущая мысль?

Бодхидхарма сидел, держа в руках большой посох. Император, дрожа, подошёл к нему.
«Ты один? – спросил Бодхидхарма. – Где же твоё эго?»
Император ответил: «Это же не вещь, которую можно принести, – оно всегда внутри меня».
«Хорошо, – сказал Бодхидхарма. – Сядь, закрой глаза и найди то место, где оно скрывается. И когда найдёшь его, скажи мне».
Дрожа, сидя в храме в одиночестве, вдали от города, впервые в жизни император закрыл глаза, погрузился в медитацию и начал вглядываться: где же эго? Прошёл час, прошло два. Уже вставало солнце, а император все сидел, полностью счастливый. Бодхидхарма потряс его за плечо: «Хватит! Ты сидишь уже два часа! Где же твоё эго?»
Император рассмеялся. Он склонился, коснулся ног Бодхидхармы и сказал: «Я не могу найти его».
«Вот видишь, – улыбнулся Бодхидхарма, – я покончил с ним. Теперь, когда у тебя возникнет это заблуждение об эго, не спрашивай у других, как его отбросить. Просто закрой глаза и попытайся найти, где оно».

Ошо. “Поиск. Беседы о десяти быках дзен”

Удачи вам в поиске себя! 🙂


отмазка


Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *