
Весной большинство верующих христиан соблюдают Великий пост в преддверии Пасхи. Как правило пост продолжается 40 дней. В эти дни принято воздерживаться от пищи животного происхождения. Также существуют правила сухоядения, употребления растительного масла и пр. Правил и толкований поста много.
Возникает резонный вопрос: если животную пищу есть нельзя, то можно ли мёд? Он не животного, а насекомого происхождения. Хотя официальная православная церковь даёт уклончивый ответ, что вроде как можно. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. И причин этому несколько.
Для того, чтобы разобраться что можно, а что нельзя есть, надо сначала понять что символизирует пост!
Основные аспекты поста это:
- Общее сострадание ко всем живым существам (главное качество верующего).
- Событие, к которому приурочен пост.
- Эмпатия (сопереживание участнику событий).
Таким образом не обязательно заучивать, что можно есть, а что нельзя. Достаточно для себя пройтись по этим пунктам и проанализировать, соответствует ли ваше поведение вашим же глубинным моральным принципам.
Общее сострадание
В данном контексте не важно какой именно пост мы соблюдаем. Мы воздерживаемся от животной пищи, которая приносит страдания животным. Мы не едим мяса, потому что оно получено путём убийства животного. Мы не употребляем молока, так как для его добычи коров содержат в неволе, в стойлах. Зачастую не в самых приятных условиях. При этом всё время поддерживают искусственно беременными. После того, как корова выработает свой ресурс – её забьют на мясо. По той же логике мы не едим яйца.

Теперь давайте рассмотрим мёд. Пчёлы живут в более свободных условиях, им разрешено вылетать, собирать нектар. Любители- пчеловоды очень трепетно относятся к своим пасекам и ухаживают за ульями. Но, пчёлы собирают мёд не для нас! Они собирают его для своей семьи и детей, чтобы прожить зиму. Отобрав у них мёд, пчеловод вынужден кормить зимой пчёл сахаром.
Но знали ли вы о том, что крупные производители мёда экономят на содержании пчёл зимой. Из-за большого количества ульев им дешевле УБИТЬ все пчелиные семьи осенью, вместо того, чтобы кормить пчёл всю зиму. Затем весной – купить новых.

Так что на вопрос: “Можно ли употреблять мёд в пост?”, в данном контексте, можно ответить: “Смотря где брать мёд”. Если он домашний, с хорошо ухоженными пчёлами, которые особо не страдали ради вашего удовольствия – кушайте. Но если есть доля сомнения – лучше отказаться.
Событие, к которому приурочен пост
Если обратиться к литературе, то Великий пост проходит в период мучений Христовых с последующим распятием Иисуса на кресте. В 40-дневный период Иисус Христос постился в пустыне. Как вы думаете, баловал ли он там себя сладким медком?

Эмпатия
Мы всё дальше движемся в будущее на волнах прогресса, забывая о том кто мы есть. Мы всё меньше общаемся вживую. Вместо лиц людей – мы видим картинки. Вместо эмоциональной речи – сухие буквы на экране. Что будет дальше, на сколько мы ещё отдалимся друг от друга – страшно представить. По мнению классика американской фантастики Филипа К. Дика, главное, что отличает людей от роботов – наличие эмпатии, сострадания, сопереживания эмоциям других людей. В его романе “Мечтают ли андроиды об электроовцах” описывается религия будущего. Там виртуальный старик, по имени Вилбур Сострадальный, постоянно взбирается на гору, испытывая невероятные мучения от камней, ветра, песка. В конце концов он умирает, но потом снова возрождается. Чтобы сопереживать старику, у людей будущего существует специальный аппарат, который они берут за ручки и на мгновение становятся тем самым Сострадальным. Они испытывают все чувства героя.
К сожалению, у нас пока нет такого аппарата. Но у нас есть пост. Во время которого мы можем задуматься над тем, что происходило с Иисусом, почему, для чего все это было? Ради кого? Как он страдал? Ведь не только Иисус, но практически все святые христианства являются великомучениками. С этой точки зрения пост – уникальный шанс приобщиться (стать причастным) к святым. Пусть не страдая вместе с ними, но как минимум соблюдая аскезу в память о них.
Надеюсь, хорошенько поразмыслив над этим, вы найдёте для себя ответ на поставленный в данной статье вопрос.
Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!