Восточные религии

Восточная религия и философия это невероятно разнообразная сокровищница человеческой мудрости. Поражающее воображение многообразие форм, путей и образов не может никого оставить равнодушным. Каждый здесь сможет найти что-то для себя.

Как уже говорилось в разделе “О себе“, я увлекаюсь восточными религиями. Люблю их за мудрость, красоту изложения, многообразие выбора, глубину смысла и цели, которые они преследуют, а так же то, какие пути предлагают для их достижения. В этой статье хотел бы подробнее остановиться на самых интересных религиях по моему мнению.

Конфуцианство и Даосизм

ErikaWittlieb / Pixabay

В первую очередь хочу отдать дань Конфуцианству. Это не религия, а, скорее, свод философской и житейской мудрости. Считаю, что у каждого доблестного человека в голове должен “жить” маленький Конфуций и помогать ему во всех решениях, опираясь на базовые пять правил жизни.

Говоря о Конфуцианстве логично вспомнить Даосизм – очень красивое философское учение, всю глубину которого не понять без “ключа”.  Но даже простое чтение его древних текстов дает невероятное ощущение причастности и глубины.

Буддизм

terimakasih0 / Pixabay

Буддизм – уникальное собрание практических руководств по саморазвитию.  Его можно назвать философией самопознания. А так же познания всей природы вещей через себя. Цель буддизма – путём психоанализа понять причины своих страданий и избавиться от них. Изначально буддизм не позиционировался как религия, отрицал понятие бога, души, а сам исторический Будда (Сидхартха Гоутама) просил не называть его святым, повторяя, что он обычный человек. Но, к сожалению, со временем его учениям пришлось адаптироваться. Буддизм оброс ритуалами и мифологией. К примеру придя из Индии в Тибет, где процветала религия Бон, Тибетский буддизм выставил акцент на божествах, внеземных мирах, мантрах и мандалах. Фактически там получил развитие совсем другой буддизм (тантрический). Но зато это очень интересное, невероятно красивое, в чем-то даже сказочное учение. Что-то вроде визуального нейролингвистического программирования. К счастью, ведущее к той же самой цели, что и классический буддизм (тхеравада).

Вообще буддизм очень многообразен. Он делится на несколько направлений в зависимости от уровня развития человека: Хинаяна, Махаяна, Ваджраяна.  Сами направления делятся на школы. Тот же Тибетский буддизм насчитывает несколько базовых школ: гелуг, кагью, сакья, джонанг и кучу дополнительных. Даже внутри философских течений есть деления. К примеру философия срединного пути – мадхьямика – делится на прасангу и сватантру. И так далее. Если начать углублённо разбираться во всех этих нюансах – можно легко защитить учёную степень, но так и не постигнуть сути.

Чань и дзен

За свою большую историю буддизм конечно же оброс кучей текстов, пересказов, комментариев. И можно отдать честь смелому монаху БодхиДхарме, основателю монастыря ШаоЛинь, а за одно новому направлению буддизма:  Чань. Придя в Китай, он отбросил большую часть наросшей мишуры, выжав самое ценное. А так же искреннее почтение мастерам Дзен, которые привнесли в Чань японский колорит и традиции, добавив такие красивые искусные средства как: коаны, сумиэ, оригами, оханами, икебана и т.п. Дзен на мой взгляд очень близок к ати-йоге (дзогчен) и тибетскому учению махамудра. Считаю эти учения сильнейшими средствами в практике познания природы своего ума.

Индуизм

GDJ / Pixabay

Говоря о восточных религиях нельзя не упомянуть Индуизм. Это не отдельная религия, это собрание огромного количества религий Индии. Низкий поклон мыслителям древней Индии, наверняка это одна из самых плодотворных стран на земле в плане религий. Спасибо им за этот фреймворк (платформу) для создания того разнообразия, которое мы называем сейчас индуизм. Только посмотрите, тут у нас и Брахма, и Вишну, и Кришну, и Шива, и Кали, и Ганеш, всех не перечесть. Говорят, что в Индии чуть ли не у каждого дома свое божество, которое почитают. Одним из самых интересных учений Индуизма на мой взгляд является Адвайтаведанта.

Оно настолько глубокое, что на уровне концептуальной логики кажется противоречащим самому себе. Даже его название “адвайда веданта” означающее “учение о недвойственности” (санскр.а-два”, то есть “не два”, и санскр. “веданта” – окончательное знание, от слова “ведать, знать”) звучит как противоречивый оксюморон. Ведь недвойственность подразумевает всеобщее единство, отсутствие двойственности. Но если есть отрицание двойственности: недвойственность, то, следовательно, присутствует понятие “двойственности”, которое отрицается. Получается мы имеем двойственность и недвойственность, а это уже не единство. Это не недвойственность. Наверное по этой причине в текстах адвайты можно встретить такое большое количество приёмов риторического двойного отрицания (ни то – ни то, или санскр.нети-нети”). По другому, видимо, на уровне логики это не понять. Да и не следует понимать такие учения логически. Тут нужно неконцептуальное восприятие (на уровне самадхи), стартовой площадкой для развития которого может послужить Буддизм, со своим сборником практических руководств.

Не восточные религии

HoliHo / Pixabay

Раз уж мы затронули такое количество религий, будет обидно не сказать пару слов пусть не о восточных, но зато так значимых в нашей стране – авраамистических религиях. Я очень уважаю Христианство за его глубокую сострадательность. Причём, как Иудаизм, и созданный на его базе “Старый Завет”, так и “Новый Завет”. Из них можно почерпнуть очень много умных мыслей. Вообще христианство –  очень сильная религия! Считаю, что мало кто достоин по истине называться христианином. Как в песне Дельфина: только тот, кто не просто верит, а верует. Кто действительно, по настоящему, сможет повторить путь Христа или любого из великомучеников и принести себя в жертву ради спасения других. К сожалению, таких сейчас очень мало, а официальная религия обросла кучей абсурдных вещей, зачастую противоречащих их же писаниям (взять к примеру торгующие на входе в храм лавки и Евангелие от Матфея гл. 21.12).

Ислам – родина мудрецов. Наверняка вы знаете пару афоризмов  Омара Хайямы. Можно спорить, относится ли он к исламу, но то, что он был мусульманином – факт. Из ответвлений ислама я очень уважаю суфизм. Эта религия высокодуховна, пропитана мудростью и глубочайшим опытом. Чтение их текстов – истинное удовольствие. От фраз Руми иногда бросает в дрожь, насколько их суть едина со всеми вышеперечисленными религиями. Значит истина где-то рядом…

Нет религии выше истины

(девиз теософов)

Конечно же в этой заметке мы не коснулись и малой доли всего того, что доступно современному человеку в плане философской мудрости. Но то, что каждая из религий по своему великолепна – уже вдохновляет! – Хочешь узнать, насколько глубока кроличья нора? – Она бездонна!

Вывод

Путь всегда есть, путей много! И все они ведут к одному – любви!


отмазка


Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *