
В этой статье мы поговорим ни много ни мало – о назначении жизни. Попробуем разобраться простыми словами в чем смысл жизни, зачем она нужна.
Под словом “жизнь” будем подразумевать не просто жизнь отдельного индивида, а вообще жизнь в целом. Хотя, как мы позже убедимся, одно другому не противоречит.
Разбираться начнём с определения, что же такое “жизнь”. Под словом “жизнь“, как правило, мы понимаем что-то живое, биологически активное, способное к росту, размножению, обладающее органами чувств.
Чтобы понять зачем жизнь нужна, давайте обратимся к истории, посмотрим как она возникла. Ведь если понять почему она возникла, можно будет предположить – для каких целей она появилась.
Та форма жизни, в которой мы с вами, люди, сейчас находимся появилась, конечно же, не сразу. По теории эволюции она формировалась постепенно. Это становление можно разбить на этапы.
Этап 1.

Началом жизни принято считать появление вселенной. Не важно как этот этап назвать: “Большой Взрыв” (The Big Bang), “Сотворение мира“, “Сон Брахмы” и т.п.
В любом случаи это первое появление ещё не живой материи, неорганических химических элементов, строительных материалов, которые в том числе входят в состав нашего тела. Страшно представить, но мы действительно состоим из той самой многовековой космической пыли, которая возникла в результате Большого Взрыва и просто рекомбенирует в различных вариациях.
Этап 2.

Второй этап – появление жизни. Сначала была так называемая “пребиотическая эволюция” (пребиотики – полезны для животиков, ага). Те самые не живые химические элементы в результате взаимодействаия образовывают все более сложные соединения, в том числе углеводы. Океан-бульон, значит, бурлит, опять какие-то молнии бьют, и у нас появляются первые углеродные формы жизни. Далее на протяжении нескольких миллиардов лет они всё развиваются и развиваются, появляются первые бактерии (прокариоты), затем многоклеточные организмы и так далее. Всем известно из курса школьной биологии.
Этап 3.

Появление разума. Смысл его в том, что у простейших организмов появляется нервная система. Это цепочка нейронов (нейронная сеть), способная обучаться. Для начала она играла роль в пропитании и размножении. Управляла движениями при захвате пищи (в примитивной форме можно наблюдать у червей). Позже нервная система усложняется, появляются первые позвоночные и церебральная нервная система, спинной мозг. Первые зачатки головного мозга, служащие в основном для подбора подходящего партнёра рептилий. Развиваются внутренние органы, управление которыми берет на себя вегетативная нервная система. Появляются и развиваются органы чувств, для обработки информации от которых все больше развивается головной мозг (лимбическая система). Ну а дальше идёт просто праздник головного мозга! Все млекопитающее стараются им обзавестись. Зачем он им нужен? Чтобы видеть, слышать, чувствовать все вокруг. Появляется человек. Сначала он не так далёк от животных, но потом, у него все больше “нарастает” новая кора головного мозга (неокортекс). В ней зарождается сознание и всего за сотню тысяч лет появляется Homo Sapiens, то есть “человек разумный“.
А теперь от биологии к философии. Зачем это надо? Эндрю Коэн в своей книге “Эволюционное просветление” называет этот этап “Третьим большим взрывом“. Тимоти Лири в своей предсмертной книге “Семь языков Бога” – “Взрывом церебрального расширения“. Почему так важен этот этап? Да потому, что теперь “космическая пыль” может осознать сама себя!
Физик, изучающий атомы – это просто кучка атомов, изучающе самих себя
анекдот
Итак, для чего все эти миллиарды лет? Что в итоге? В итоге мы получаем то, что тот материал (материя), которая появилась в самом начале, теперь может осознать сам себя как бы изнутри. Эта материя теперь имеет несколько органов восприятия самой себя: глаза – чтобы видеть что получилось, уши – чтобы слышать звуки окружающей природы, нос – чтобы чувствовать запахи различных комбинаций химических веществ, вращающихся в круговороте рекомбинаций, язык – чтобы попробовать их на вкус, осязание – чтобы потрогать форму, почувствовать текстуру, плотность материи. И ум – чтобы осознать все это.
До появления ума вселенная не могла по настоящему увидеть сама себя. Получается что результат всего этого непомерного труда эволюции – возможность посмотреть на себя. Это был единственный способ, чтобы взглянуть на себя изнутри. Вселенная теперь видит себя в отражении миллиардов глаз и умов, с помощью которых она способна познавать сама себя!

И когда ваш личный смысл жизни сводится к познанию и отражению чего-либо в своём уме, не важно каким способом: изучением ли точных наук, физикой, химией, медициной, биологией, философией, музыкой, поэзией, художественным творчеством, даже простым слушанием или созерцаниием – знайте, что он совпадает со вселенским смыслом жизни – познанием, а значит вы живёте в гармонии с миром и все делаете правильно!
Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!