Почему в буддизме нет бога и души? Простыми словами.

Будда

Буддизм является нон-теистической религией. То есть это религия без бога.

Но тем не менее в некоторых учениях можно встретить упоминания какого-то “изначального Будды” (ади-Будды). Существует понятие природы будды, единого будды (единства всех будд).

В ней также нет понятия души, но есть поток сознания (ума).

Почему так?

Буддизм появлялся в Индии – стране с огромнейшим пантеоном божеств, а учение о душе (атмане) – является чуть ли не ключевым во всех религиях Индии. Тем удивительнее появление там учения без бога и без души (анатман)!

Исторический Будда (Сидхартха Гаутама) повторял своим ученикам, что он – не бог, он обычный человек. Его учение было изначально скорее философским. Основной целью которого было – избавить людей от страданий.

Тем не менее с веками всё обросло ритуалами, мифами, Пройдя через Тибет – в буддизм добавилась куча сторонних божеств (тантрических). Вместо философии он стал религией с богами. Будде стали поклоняться, делать статуи, иконы, обоготворили.

Будда
sasint / Pixabay

Так почему же исторический Будда этого не хотел?

Ответ

очень прост!

Основными врагами в философском учении буддизма являются:

  • эгоизм
  • привязанность

Эгоизм – основа построения цепочек причинно-следственных связей, приводящих к страданиям. Эгоизм порождает желания (удовлетворить эго), цепляния и привязанности (за приятное), субъективные суждения (что плохо для эго, а что хорошо). Всё это – надуманные объекты болезненного эго! Они не реальны (выдуманы) и вводят человека в заблуждения, так как не обладают истиной. Заблуждения приводят к омрачениям, а те в свою очередь – к страданиям. Подробнее – описано в этой статье.

Единственный способ избавиться от страданий, по буддизму – избавиться от эго и привязанностей. Это подразумевает – отказ от всего того, к чему вы привязаны. Даже к самому себе! А точнее говоря – в первую очередь от самого себя!

Получается, что при наличии понятия “души“, как части вас – вы не можете полностью избавиться от себя (своего эго). Вы должны полностью отказаться от привязанности к чему бы то ни было! Абсолютная пустота!  Только так можно стать по истине свободным!

Лишь утратив все до конца мы обретаем свободу

фильм “Бойцовский клуб”

 

Понятие “души” в этом контексте будет служить только помехой! К душе в такой интерпретации можно привязаться. Особенно если считать, что она бессмертна. Тогда даже отказавшись от тела – будешь цепляться за душу. Ты попросту не сможешь полностью избавиться от эго, полагая, что у тебя есть какая-то бесценная цельная душа! А тем не менее в буддизме есть практики полностью переноса (отдачи) себя – другим (тонглен).

По этому вместо понятия “душа” введён термин “потока сознания“. Это когда умерший ум становится причиной появления нового ума при следующем рождении (реинкарнации). Нет ничего постоянного, за что можно было бы зацепиться. Умерев – умирает всё. По этому надо освободиться полностью от всех привязанностей сейчас!

Тоже самое и с богом. Именно потому, что Индия была очень набожной страной с кучей божеств – буддизм исключил понятие бога. Бог ассоциируется с предопределённостью. Он сам решает всё и делает всё. Бог всесилен и чтобы спастись – ему надо молиться! Он спасёт. Вот стандартный набор стереотипов о боге. В буддизме же ты – и только ты должен работать. Надежда – только на самого себя! Даже Будда не спасёт тебя. Будда может только показать путь, но пройти по нему – ты должен сам!

Matrix

Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю.

Ну и напоследок

Притча

Будду однажды спросили:
— Есть ли Бог?
— Да,- ответил Будда.

В тот же самый день другой человек спросил его:
— Существует ли Бог?
— Нет,- ответил Будда.

К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:
— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?
— Вопрошающие были разными,- сказал Будда.- Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил, что Бог есть. Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да» ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!»


отмазка


Понравилась статья? Сделай доброе дело - поделись!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *